jueves, 25 de abril de 2024

Cómo hemos sido engañados con éstos alimentos saludables. // El Desafío del Mundo Real de Sobrevivir en un Mundo Inundado de Pesticidas.

por el Dr. Joseph Mercola
9 Abril 2023

del Sitio Web TomeControlDeSuSalud

 

 

 

 


 

HISTORIA EN BREVE

  • La industria de la biotecnología prometió que los alimentos transgénicos reducirían el uso de los pesticidas, mejorarían el valor nutricional de los alimentos, incrementarían las ganancias de los agricultores y ayudarían a alimentar al mundo entero
     

  • Pero la realidad es completamente diferente, los cultivos transgénicos convirtieron al glifosato en uno de los herbicidas más vendidos en la historia y, como si eso no fuera suficiente, el monocultivo está acabando con nuestra biodiversidad
     

  • Los cultivos transgénicos tampoco cumplieron con los rendimientos prometidos y, desde el punto de vista nutricional, este tipo de agricultura solo proporciona ingredientes poco saludables y de baja calidad para elaborar comidas ultraprocesadas, alimentos preenvasados y comida rápida
     

  • En Estados Unidos, más de 40 000 personas presentaron demandas en las que aseguran que su cáncer se desarrolló debido a la exposición al Roundup. El linfoma no Hodgkin solía ser un tipo de cáncer muy raro, pero ahora es el séptimo cáncer más común entre hombres y mujeres
     

  • Hace poco, la industria de la biotecnología agrícola desarrolló otra inquietante tecnología de ingeniería genética que se conoce como edición de genes, que incluye técnicas como CRISPR, así como biología sintética e impulsores genéticos

 

Promesas, promesas y más promesas.

 

La base del mundo tóxico de los organismos genéticamente modificados (OGM), también conocidos como transgénicos, y de la agricultura industrial son las falsas promesas.

 

Durante casi 30 años, las grandes compañías de biotecnología como Monsanto/Bayer, Syngenta, DuPont/Pioneer, BASF y muchas otras, nos han bombardeado con propaganda sobre cómo la ingeniería genética transformará la agricultura y la producción de alimentos.

Afirman que reducirá el impacto ambiental de la agricultura porque no requiere de tantos pesticidas.

Prometen que mejorará el valor nutricional de los alimentos.

 

Dicen que incrementará las ganancias de los agricultores porque mejora los rendimientos de las cosechas, lo que, a su vez, ayudará a "alimentar al mundo".

Ahora que el cambio climático provocado por el hombre es uno de los temas principales de la agenda mundial, hacen nuevas promesas sobre cómo los OGM combatirán el cambio climático y cómo la ingeniería genética hará que las plantas sean más resistentes a las sequías y las inundaciones.

Sus promesas no paran, pero casi tres décadas después la pregunta es:

¿cuántas han cumplido...?

 

 


Utilizan más pesticidas

Una de las promesas principales de los cultivos transgénicos fue que ayudarían a reducir el uso de pesticidas en los campos agrícolas.

 

Sin embargo, desde su lanzamiento, el uso de pesticidas en este tipo de cultivos solo va en aumento.

Hay dos tipos de cultivos transgénicos:

Los cultivos "resistentes" a los pesticidas o "Roundup Ready", en su mayoría maíz y soya, que se diseñaron para resistir el herbicida Roundup de Monsanto, que tiene al glifosato como ingrediente activo.

 

Hace poco, se diseñaron los cultivos resistentes a otros pesticidas muy tóxicos como dicamba y 2,4-D.

Los cultivos transgénicos convirtieron al glifosato en uno de los herbicidas más vendidos en la historia de la humanidad.

 

Según el USDA, 1 más del 90 % de la soya que se cosecha en los campos agrícolas de los Estados Unidos es transgénica para resistir herbicidas como el Roundup.

Los "productores" de pesticidas o plantas Bt, que incluyen maíz y soya, pero también algodón, producen sus propios insecticidas. En teoría, cuando una plaga agrícola se come el cultivo, se envenenará y morirá.

Sin embargo, las malas hierbas y los insectos evolucionan muy rápido 2 y ahora son inmunes a este tipo de venenos.

 

La mayoría de las malas hierbas agrícolas se volvieron resistentes al Roundup, lo que hace que cada año los agricultores tengan que fumigar más y más.

Esto es un círculo vicioso, ya que al utilizar más herbicidas se crean más "supermalezas" y, para matarlas, se necesita MÁS herbicida y así sucesivamente.

Este problema se vio por primera vez cuando surgieron las plantas resistentes a los pesticidas.

 

En 2012, un estudio 3 que se realizó en la Universidad Estatal de Washington descubrió que plantar cultivos transgénicos provoca que se creen "supermalezas" resistentes a los pesticidas, lo que incrementa el uso de estos productos tóxicos.

En 2016, una investigación de la Universidad de Virginia confirmó que las malas hierbas resistentes al glifosato provocaron un incremento del 28 % en el uso de herbicidas en los cultivos de soya transgénica. 4

 

Pero Estados Unidos no es el único país con este problema, también sucede en,

  • Canadá 5

  • Brasil 6

  • Argentina 7

Hace poco, los insectos también comenzaron a volverse resistentes 8 a los insecticidas que contienen los pesticidas, por lo que ahora los agricultores tienen que utilizar mezclas cada vez más peligrosas y tóxicas para tratar de mantenerlos bajo control.

 

 

 


Perdida de la biodiversidad

Justo en este momento necesitamos un ecosistema sano, biodiverso y funcional, que dependa de una rica diversidad de plantas, animales e insectos.

La tierra agrícola que tiene biodiversidad es más productiva y capaz de enfrentarse a cambios inesperados, como en el clima o los niveles cíclicos de enfermedades de las plantas o las especies invasoras.

 

Además, los estudios demuestran que un suelo sano puede absorber y retener más CO2 9 que el suelo dañado.

Pero en la agricultura industrial moderna se utilizan grandes extensiones de tierra para el monocultivo (un solo cultivo). El problema con este tipo de cultivo es que acaba con la biodiversidad debido a que utiliza pesticidas que ahuyentan a todos los seres vivos de la tierra.

En los Estados Unidos, la tierra convertida para la producción de soya generalmente ha sido tierra agrícola preexistente 10 y, por lo tanto, no está vinculada a la deforestación, como si lo es en América del Sur.

Sin embargo, la creciente demanda de soya está destruyendo nuestras praderas, por lo que el análisis de datos satelitales demuestra que entre 2006 y 2011 los agricultores de Dakota, Minnesota, Iowa y Nebraska habían convertido 1.3 millones de acres de pastizales en campos de soya 11 y en campos agrícolas para cultivar maíz.

 

Una investigación del Servicio de Investigación Económica 12 del USDA confirmó este hallazgo.

 

 

 


No beneficia a los agricultores

Estos monocultivos también dañan la vida silvestre, ya que reducen los hábitats de muchas criaturas salvajes, desde aves que anidan en el suelo hasta polinizadores como abejas y mariposas.

 

Además, no beneficia a los agricultores, sino todo lo contrario.

Según una investigación muy completa que realizó el periódico The New York Times en 2016, 13 además de incrementar el uso de pesticidas, los cultivos transgénicos en los Estados Unidos y Canadá no cumplieron con los rendimientos prometidos.

Esto coincide con los hallazgos de un reporte de la Academia Nacional de Ciencias que también se realizó en 2016 y que encontró que "había poca evidencia" 14 de que los cultivos transgénicos en los Estados Unidos produjeran mayores ganancias de rendimiento que los cultivos convencionales.

No tiene mucho que los agricultores comenzaron a enfrentarse a otra difícil situación: un exceso de soya, 15 que se debe a los problemas comerciales con China, lo que ha causado precios bajos y agricultores en quiebra.

Otra promesa que tampoco han cumplido es el hecho de que los transgénicos no han ayudado a alimentar al mundo.

 

Las grasas y los azúcares son los subproductos principales de los OGM, que cuando no se están convirtiendo en biocombustibles, se están convirtiendo en maíz, soya e incluso aceite de semilla de algodón y azúcares como el jarabe de maíz de alta fructosa y el azúcar de betabel.

En otras palabras,

lo único que han logrado los OGM es producir ingredientes poco saludables y de baja calidad para comidas ultraprocesadas, alimentos preenvasados y comida rápida.

 

 


Producen alimentos tóxicos

Todos esos monocultivos y todos esos pesticidas, sobre todo el glifosato, tienen un impacto negativo en nuestros alimentos.

 

Los monocultivos transgénicos crean las "monodietas", lo que significa que las dietas de todo el mundo solo se basan en unos cuantos cultivos. 16

 

Esta nueva monodieta tiene más calorías y menos nutrientes, por lo que es muy dañina y es responsable del incremento mundial en las tasas de enfermedades no transmisibles como la obesidad, las enfermedades cardíacas y la diabetes.

Además, esta dieta universal también es supertóxica. Los cultivos transgénicos se fumigan con grandes cantidades de glifosato (Roundup).

 

Pero este pesticida también se utiliza como desecante en los cultivos convencionales como trigo, avena, maíz, cebada, soya, colza, semillas de girasol y garbanzos, para secarlos antes de cosecharlos.

Además, hay evidencia de que el glifosato y su producto tóxico de descomposición: AMPA (ácido α-amino-3-hidroxi-5-metil-4-isoxazolpropiónico), se acumula en alimentos como la soya transgénica. 17

 

Tras realizar análisis de laboratorio en Estados Unidos 18 y Europa 19 se detectaron rastros de este pesticida en la popular marca de helados Ben & Jerry's, lo que podría deberse a los ingredientes que utilizan para sus galletas, pasteles y otros cereales.

 

También se encuentra en productos como la miel, 20 cereales populares a base de avena y muchos otros alimentos, 21 sobre todo los que contienen soya.

Hace poco, la organización Moms Across America analizó la nueva receta de la Impossible Burger, y encontró residuos de glifosato.

 

Aunque los niveles de glifosato y AMPA 22 fueron bajos (11 ppb), la evidencia de los estudios en animales indica que solo 0.1 ppb de glifosato puede destruir las bacterias intestinales.  23

Por lo tanto, no es una sorpresa que el 93 % de las personas que se realizan un análisis en busca de glifosato, den positivo. 24

 

También se detectaron niveles elevados en el agua potable, así como en la leche y la orina 25 de las mujeres en etapa de lactancia, transmitiéndolo a sus bebés a través de la leche materna o del agua que utilizan para preparar la fórmula.

 

Esto podría tener un impacto importante en la salud infantil, ya que se sospecha que el glifosato altera las hormonas.

Otros estudios con animales que recibieron alimentos transgénicos o glifosato también demuestran efectos preocupantes, incluyendo,

  • el daño a órganos vitales 26 como el hígado y los riñones

  • daño a los tejidos intestinales y el microbioma

  • deterioro del sistema inmunológico

  • anomalías reproductivas

  • incluso tumores...

Entonces, a pocos les sorprendió cuando en marzo de 2015 la Organización Mundial de la Salud clasificó el glifosato como un "posible carcinógeno humano". 27

 

 

 


El día del juicio

A pesar de toda la evidencia, las compañías agroquímicas aún afirman que el glifosato es seguro.

 

Pero los jurados de todo Estados Unidos no están de acuerdo. En este momento, hay más de 40 000 demandas 28 de personas que culpan al Roundup de su cáncer, sobre todo linfomas.

 

El linfoma no Hodgkin solía ser un tipo de cáncer muy raro, pero ahora es el séptimo cáncer más común entre hombres y mujeres.  29,30

Los primeros tres casos en ir a juicio resultaron en una compensación total combinada de 2.424 mil millones de dólares en veredictos por parte del jurado 31 (aunque, más tarde, los jueces redujeron esta cifra).

 

La ciencia respalda estos veredictos.

Un estudio reciente demostró 32 que existe una conexión entre los herbicidas a base de glifosato, la disrupción endocrina y las alteraciones genéticas que se relacionan con el desarrollo de linfomas.

El primer caso en ir a juicio fue el de Dewayne Johnson33

 

A raíz de este caso, hace poco se publicaron varios documentos que eran clasificados 34 y en los que se habla de todo lo que hizo Monsanto con ayuda de la Agencia de Protección Ambiental para encubrir los riesgos de cáncer que causa el glifosato.

De los 14 estudios en animales sobre el glifosato que revisó la EPA, ocho encontraron tasas elevadas de cáncer en al menos un órgano o tejido. A pesar de esto, la agencia optó por descartar estos hallazgos y concluyó que es,

"poco probable que el glifosato cause cáncer"...

Hace poco, el herbicida dicambatambién de Monsanto, acaparó todos los titulares.

 

Entre 2017 y 2018,

"la propagación-area de dicamba" dañó casi 5 millones de acres de soya convencional 35 en 24 estados, así como muchos cultivos especiales y plantas silvestres.

En febrero de 2020, en el primer juicio en contra de dicamba en los Estados Unidos, un jurado de Missouri otorgó $ 265 millones en daños 36 a los productores de duraznos Bader Farms cuando la propagación-área de un campo cercano de soya transgénica acabó con todos sus árboles.

 

Aunque todos estos juicios son otra señal de una emergencia de salud pública y ambiental, las autoridades federales siguen sin hacer nada para frenar el uso de estas sustancias químicas tóxicas.

A pesar de esto, algunos estados y comunidades locales no piensan quedarse con los brazos cruzados y ya comenzaron a prohibir o restringir el uso de sustancias químicas como el glifosato.

En 2018, tanto Portland 37 como la ciudad de Austin 38 prohibieron su uso.

 

En 2019, Miami 39 y el condado de Los Ángeles 40 aprobaron sus propias prohibiciones, mientras que Seattle 41 acordó restringir su uso.

Más allá de las fronteras de Estados Unidos, más de dos docenas de países, 42 incluyendo a,

  • Canadá

  • Argentina

  • Francia

  • Alemania

  • Italia

  • Portugal

  • el Reino Unido,

...establecieron sus propias prohibiciones o restricciones.

 

 

 


Los consumidores ahora están mejor informados

Desde que se lanzaron los primeros alimentos y medicamentos transgénicos (OGM) en el mercado estadounidense en 1994:

el jitomate Flavr Savr 43 y la hormona de crecimiento bovino recombinante (rBGH),

...la industria de la biotecnología ha gastado millones de dólares en propaganda para lograr que el público acepte los alimentos transgénicos.

 

Sin embargo, un estudio tras otro demuestra que el público no los compra y no los quiere, la mayoría por cuestiones de salud, 44 y tienen toda la razón.

 

A otros les preocupa el daño que estos cultivos causan al medio ambiente, y también están en lo cierto, al igual que todas las personas que no quieren que unas cuantas compañías controlen todo nuestro suministro de alimentos.

De hecho, en los últimos años se han producido algunas fusiones importantes en el sector de la biotecnología agrícola.

 

Con estas fusiones, los "Seis Grandes",

  • Monsanto

  • Bayer

  • BASF

  • Syngenta

  • Dow

  • DuPont,

...se convirtieron en los "Cuatro Grandes", 45

  • Bayer-Monsanto

  • Dow/DuPont/Corteva

  • ChemChina-Syngenta

  • BASF,

...lo que concentra aún más el poder y las ganancias del mercado de semillas y de la tecnología de los transgénicos.

La respuesta de los medios de comunicación a estas fusiones ha sido muy sorprendente. Por ejemplo, el canal de noticias Bloomberg, que suele ser ultraconservador y que se enfoca en las finanzas, habló sobre las historias turbias de Bayer y Monsanto, 46 en lugar de lo lucrativa que puede ser esta fusión.

Mientras que un artículo del periódico The Wall St Journal 47 sugirió que este podría ser un buen momento para reconsiderar el camino en el que estamos en términos de agricultura.

 

Con la aparición de las supermalezas, los exorbitantes precios de las semillas y todos los problemas en los rendimientos, este podría ser el fin del "boom" de los cultivos transgénicos, señaló el artículo.

Pero este "boom" aún no termina, y cada vez se realizan más pruebas independientes para saber cuánto glifosato hay en nuestros cuerpos y en nuestros alimentos.

 

Asimismo, el sello "Sin OGM" 48 se ha vuelto tan importante como el sello "Orgánico" para los consumidores que desean evitar los alimentos transgénicos.

 

La popularidad que ahora tienen estas pruebas independientes es prueba del rechazo público y de la vergonzosa falta de acción por parte del gobierno.

 

 

 


Esta terrible situación está lejos de terminar

A pesar de todo esto, la industria de la biotecnología agrícola desarrolló otra inquietante tecnología de ingeniería genética que se conoce como edición de genes, que incluye técnicas como CRISPR, así como biología sintética e impulsores genéticos.

Lo que hacen estas nuevas tecnologías OGM 2.0 49 es que pueden crear organismos transgénicos de forma más económica y rápida que nunca.

Tras todas las críticas y el rechazo por parte de los agricultores, 50 ahora los defensores de la biología sintética afirman que ya no necesitamos a los agricultores para producir alimentos. 51

 

Y dicen que al utilizar microbios transgénicos para crear innovadores productos alimentarios, como los sustitutos de la carne, podemos mejorar la efectividad y la sostenibilidad de la producción de alimentos.

Pero para todos los que creemos que los alimentos deben provenir de un ecosistema vivo, esta es la promesa más sombría de todas:

un mundo sin agricultores y sin animales, en donde no sabemos qué es lo que hacen exactamente...

A esta sombría visión de la producción de alimentos se le denomina "cadena alimentaria oscura" 52 porque no necesita la luz del sol.

 

A medida que la industria de la biotecnología se traslada a otras áreas del mundo natural, las cosas se vuelven más preocupantes.

Un reporte reciente 53 de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) sugiere que los impulsores genéticos y la biología sintética podrían utilizarse para,

  • rescatar a las especies en peligro de extinción o incluso revivir a las especies extintas 54

  • erradicar especies invasoras

  • mejorar el suelo 55 a través de microbios transgénicos y por lo tanto, mejorar la salud de las plantas y la biodiversidad...

Podría crear árboles transgénicos que absorban más carbono 56 o que sean resistente a enfermedades, como el hongo invasivo que azota al árbol castaño americano, 57 así como hacer insectos transgénicos 58 para controlar las plagas.

Pero la agricultura es parte de la naturaleza.

 

Todo lo que sucede en la naturaleza afecta de forma directa o indirecta lo que sucede en la agricultura, por esa razón debemos oponernos a esta loca propuesta de la industria de la biotecnología.

 

 

 


La falta de regulación es otro problema grave

Existe una regulación estricta para protegernos de esta amenaza, pero solo está de adorno.

 

Los nuevos métodos y usos propuestos para los OGM han complicado aún más esta situación. Por ejemplo, los reguladores permitieron que el nuevo aceite de soya transgénico de marca Calyno 59 se venda sin etiqueta.

 

Otro caso son los animales de granja transgénicos que proponen, los reguladores no tienen ni idea sobre qué hacer al respecto. 60

 

Un ejemplo más es el esquema de etiquetado vago y confuso de 'bioingeniería' del USDA. 61

Las compañías de biotecnología argumentan que, de cualquier modo, no tiene sentido regular los OGM 2.0, ya que sus productos incluso podrían considerarse "naturales", tanto que no tiene que analizarse, ni etiquetarse como OGM. 62

Afirman que esta nueva "naturalidad" hace que sea imposible distinguir entre los productos con edición de genes y los productos convencionales.

 

¡Eso es una vil mentira...! 63

 

Cuando los ingenieros genéticos crean nuevos OGM, también deben crear los procesos para identificarlos, aunque solo sea para monitorear y verificar su trabajo, por lo tanto, cualquiera puede utilizar estos procesos.

 

Y eso es justo lo que sucedió en un estudio de la Administración de Alimentos y Medicamentos 64 que se publicó por primera vez en 2016 y una vez más en febrero de 2020, el cual encontró varios efectos fuera del objetivo en el ganado "sin cuernos" transgénico, incluyendo una hebra de ADN bacteriano que podría transmitir resistencia a los antibióticos.

Concluyeron que,

"tanto los científicos como los reguladores deben estar alerta ante la posibilidad de que se produzcan tales alteraciones no deseadas",

...mientras que una nota editorial 65 explicó por qué es tan importante tener una regulación para esto.

Después, la Dra. Belinda Martineau, quien desarrolló el jitomate Flavr Savr, dijo 66 que los desarrolladores de ganado transgénico tenían las herramientas para detectar estos errores, pero no las utilizaron.

 

Y agregó:

"Cometer errores tan graves durante el desarrollo de estos modelos de OGM, hace que uno se pregunte si han cometido los mismos errores con todos los OGM que desarrollaron en los últimos 25 años".

Marteau también dijo que, en su opinión,

"los datos justifican la intención de la FDA de realizar una revisión obligatoria previa a la comercialización de todo el ganado transgénico y, por lo tanto, regular este tipo de productos en función al hecho de que se crearon con ingeniería genética".

 

"También creo que la FDA debería exigir una revisión previa a la comercialización de todos los cultivos transgénicos".

 

 


La agricultura regenerativa es el ejemplo perfecto de "hechos, no palabras"

Si aplicamos la frase "lo prometido es deuda", entonces las compañías de biotecnología ya tienen una gran deuda ética, moral y ambiental con la sociedad.

Aunque hay que reconocer que gracias a su fracaso surgió el movimiento de agricultura orgánica regenerativa, que es una respuesta a la creciente conciencia de la conexión entre la agricultura y la salud, la destrucción ambiental y el cambio climático.

 

El término agricultura regenerativa 67 se refiere a prácticas agrícolas y de pastoreo tales como las siguientes:

  • Reducir o eliminar la labranza y el uso de sustancias químicas sintéticas
     

  • Utilizar cultivos de cobertura, rotación de cultivos, compostaje y estiércol animal
     

  • Integrar animales con plantas perennes y anuales para crear un ecosistema biológicamente diverso en toda la granja
     

  • Permitir que los animales pastoreen sobre hierba e implementar un sistema planificado de rotación de praderas
     

  • Criar animales bajo condiciones que imiten su hábitat natural

Aunque, a decir verdad, esto es algo que todo agricultor responsable debería estar haciendo de todos modos, ahora se formalizó un movimiento que se está volviendo cada vez más popular, ya que estas prácticas pueden,

  • mejorar la biodiversidad en la granja y en los campos agrícolas

     

  • mejorar la productividad e incluso ayudar a combatir el cambio climático al reconstruir la materia orgánica del suelo

     

  • mejorar tanto la extracción de carbono como la infiltración de agua y almacenamiento en suelos

La verdad es que la agricultura convencional (es decir, la que se basa en sustancias químicas y transgénicos) debe cambiar.

La ingeniería genética no ayudará a resolver los problemas (pocas ganancias, menores rendimientos, ambientes laborales tóxicos) que enfrentan los agricultores en este momento.

 

De hecho, solo lo empeoran, ya que los transgénicos solo llevan a la agricultura a un modelo industrial fallido y explotador que depende de las sustancias químicas.

Mientras que la agricultura orgánica regenerativa, es el verdadero cambio que necesitamos para restaurar el ecosistema.

En lugar de hacer promesas, deberían centrarse en la agricultura regenerativa que proporciona beneficios medibles.

Y este es el principio que debemos adoptar por el bien de la humanidad y del planeta...

 

 

 


Fuentes y Referencias

 

USDA September 18, 2019

Biol Rev Camb Philos Soc. 2019 Feb; 94(1): 135–155

Environmental Sciences Europe volume 24, Article number: 24 (2012)

Science Advances Vol 2 No 8 August 31, 2016

cban September 2016

SciElo October 2017

Grain January 22, 2009

Nature Biotechnology volume 35, pages926–935(2017)

MSU Today July 23, 2019

10 Union of Concerned Scientists October 9, 2015

11 PNAS March 5, 2013

12 USDA June 2011

13 New York Times October 29, 2016

14 Genetically Engineered Crops (Free PDF) 2016

15 The Western Producer February 21, 2019

16 PNAS January 29, 2014

17 Food Chemistry Vol 153, Pages 207-215, June 15, 2014

18 New York Times May 25, 2017

19 The Guardian October 9, 2017

20 HuffPost Sepember 16, 2017

21 EWG February 28, 2019

22 Health Research Institute Laboratories May 6, 2019

23 Curr Microbiol November 15, 2012

24 Organic Consumers Association May 25, 2016

25 Moms Across America April 7, 2014

26 earthopensource 2nd Edition Version 1, 2014

27 IARC

28, 31 Baum Hedlund Arestei Goldman

29 National Cancer Institute February 21, 2019

30 American Cancer Society 2019

32 Mutation Research/Reviews in Mutation Research Pages 186-206 July-September 2019

33 US Right to Know October 1, 2018

34 New York Times March 14, 2017

35 The Center for Investigative Reporting November 13, 2018

36 Common Dreams February 17, 2020

37 NBC Boston April 1, 2019

38 TexPIRG June 28, 2018

39 Miami New Times March 1, 2019

40 EWG March 21, 2019

41 Seattle.gov August 23, 2019

42 Baum Hedlund Aristei Goldman February 2020

43 Beyond GM February 5, 2016

44 Food Insight June 27, 2018

45 europeanseed February 27, 2019

46 Bloomberg September 14, 2016

47 Wall Street Journal September 14, 2016

48 Non-GMO Project

49 Beyond GM May 2018

50 Bloomberg January 25, 2019

51 RethinkX

52 ACS Publications January 14, 2019

53 International Union for the Conservation of Nature 2019

54 National Geographic September 20, 2015

55 Science April 4, 2017

56 iNews July 11, 2019

57 Independent Science News June 11, 2019

58 Journal of Responsible Innovation December 7, 2017

59 Wired March 28, 2019

60 Organic Consumers Association June 21, 2019

61 Consumer Reports December 20, 2018

62 Beyond GM January 23, 2018

63 GM Watch January 2, 2019

64 Nature Biotechnology February 7, 2020 (Reprint)

65 Nature Biotechnology February 7, 2020

66 Biotech Salon February 17, 2020

67 Regeneration International February 24, 2017

Fuente:  https://bibliotecapleyades.net/ciencia3/ciencia_geneticfood247.htm



El Desafío del Mundo Real de Sobrevivir en un Mundo Inundado de Pesticidas


Historia en Breve

  • El gobierno ha cerrado los ojos ante lo obvio, se están permitiendo demasiados químicos tóxicos en el cultivo de alimentos y en cantidades muy elevadas
  • El 80 % de los cultivos genéticamente modificados (GE) están diseñados para soportar la aplicación de herbicidas. Como resultado, estamos ingiriendo estas sustancias químicas en cantidades mucho más grandes que antes
  • La exposición a largo plazo a los pesticidas se ha relacionado con la infertilidad, defectos de nacimiento, alteración endocrina, trastornos neurológicos, cáncer, entre otros. Consumir alimentos orgánicos puede reducir su exposición a los pesticidas



Por el Dr. Mercola

La exposición prolongada a los pesticidas se ha relacionado con infertilidad, defectos de nacimiento,1,2 alteraciones endocrinas, trastornos neurológicos y cáncer, por lo tanto, es una conclusión lógica que reducir la cantidad de plaguicidas que hay en nuestro suministro de alimentos podría mejorar la salud de la población general.
De hecho, uno de los mayores atractivos comerciales para el consumo de alimentos orgánicos es que pueden reducir considerablemente la exposición a los pesticidas y otros productos químicos nocivos que se utilizan en la agricultura convencional, además, esta medida en sí misma podría ayudar a proteger su salud a largo plazo y/o mejorar cualquier alteración de salud que pudiera padecer.
Debido a que las normas orgánicas prohíben el uso de pesticidas y herbicidas sintéticos, por lo general, los alimentos orgánicos están menos contaminados y los estudios han confirmado que aquellos que llevan una alimentación principalmente orgánica tienen menos toxinas en su sistema.
Por desgracia, la industria de la tecnología química tiene mucho poder--tanto que nuestro gobierno ha cerrado los ojos ante lo obvio, y es que se están permitiendo demasiados químicos tóxicos en el cultivo de alimentos y en cantidades demasiado grandes.
"Así como en los años cincuenta con el DDT y el tabaco, estamos al borde de un daño catastrófico para la salud de todo el mundo. Este cortometraje comienza a explicar porqué y qué podemos hacer".

La 'Primavera Silenciosa' Continúa

En 1962, la bióloga estadounidense Rachel Carson escribió el libro "Silent Spring" (Primavera Silenciosa), en el que advirtió sobre los devastadores impactos ambientales del DDT (dicloro difenil tricloroetano), lo que sugiere que este producto químico también podría tener efectos nocivos para la salud de las personas.
Con razón suficiente, cuestionó la lógica y la sensatez de usar cantidades tan grandes de un producto químico sin saber mucho sobre su impacto ecológico y de salud.
Su libro desencadenó una revolución de opiniones que dio origen al movimiento ambiental moderno, y la protesta pública que resultó de su libro finalmente condujo a que en los Estados Unidos, el DDT fuera prohibido para uso agrícola en el año 1972.
Por desgracia, el DDT simplemente fue reemplazado con otros productos químicos igual de peligrosos y no probados. Hoy en día, también estamos expuestos a una mayor variedad de pesticidas y cantidades aún más grandes, por ello es tan importante compartir este cortometraje con la mayor cantidad de personas posible.
Piense en esto: las mismas empresas que desarrollaron armas química durante la Segunda Guerra Mundial únicamente se cambiaron a la agricultura después de la guerra, y muchos de los mismos productos químicos de guerra ahora son esparcidos sobre nuestra comida.
La idea de que estos productos químicos son buenos para los seres humanos, el medio ambiente y la agricultura, es errónea.

La Ingeniería Genética Alimenta al Motor de la Agricultura Química

El 80 % de los cultivos transgénicos (GE) están diseñados para resistir la aplicación de herbicidas; en su mayoría a los herbicidas a base de glifosato, como el Roundup de Monsanto. Como resultado, estamos ingiriendo pesticidas en cantidades mucho más elevadas que nunca.
La pregunta es, ¿cuál es el límite? Hay motivos para creer que ya lo cruzamos. Las estadísticas de salud sugieren que la carga tóxica promedio se ha vuelto demasiado grande para niños y adultos por igual, y las toxinas que hay en nuestros alimentos parecen desempeñar un papel primordial.
Según el Dr. Joseph E. Pizzorno,3 presidente fundador de la Universidad de Bastyr, la primera universidad multidisciplinaria de medicina natural totalmente acreditada y el primer centro de investigación en medicina alternativa financiado por los Institutos Nacionales de la Salud, las toxinas en el suministro de alimentos modernos ahora son "uno de los principales contribuyentes, y en algunos casos la causa de, prácticamente todas las enfermedades crónicas".
En un informe reciente4,5 de la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia6 (FIGO), que representa a obstetras y ginecólogos de 125 países, advierte que ahora exponerse a los químicos, incluidos los pesticidas, representa una amenaza importante para la salud humana y reproducción.
Los pesticidas también se incluyen en una nueva declaración científica de la Endocrine Society Task Force que habla de los productos químicos que son alteradores endocrinos.7,8
Este grupo de trabajo advierte que los efectos que los químicos alteradores endocrinos tienen sobre la salud son tales, que todosdebemos adoptar medidas proactivas para evitarlos--en especial las mujeres que buscan quedar embarazadas, mujeres embarazadas y niños pequeños.
Incluso la exposición mínima a los pesticidas, ha aumentado considerablemente el riesgo de padecer ciertas enfermedades como el Parkinson. Según Michael Antoniou, Ph.D., un especialista en genética británico que fue entrevistado en el cortometraje: "como si fuera un cóctel, creo que los [pesticidas] han convertido nuestro suministro de alimentos en un veneno lento".

El Aumento de Enfermedades Crónicas es Paralelo al Aumento del Uso de Glifosato

El aumento en el uso de glifosato en todo el mundo, está estrechamente relacionado con el aumento de infertilidad, trastornos tiroideosdiabetes, enfermedad hepática y renal, derrame cerebral y muchas otras enfermedades crónicas. Por desgracia, el gobierno de los Estados Unidos no reconoce esa conexión.
Como lo señala Claire Robinson, directora editorial de GMWatch y autora del excelente libro "Mitos y Verdades de los GMO" (organismos genéticamente modificados, por sus siglas en inglés), aunque tenemos un sistema regulador, es un sistema muy inadecuado, porque no evalúa todos los posibles efectos sobre la salud y el medio ambiente de cualquier producto químico.
La industria química también tiene gran influencia, y en gran medida, las puertas abiertas entre la industria y las entidades reguladoras de los Estados Unidos, han permitido que la industria dicte sus propias reglas. Robinson también señala acertadamente que de hecho, las compañías químicas son las que producen las semillas transgénicas.
Esto es algo importante que debemos tener presente. No son verdaderas compañías agrícolas. Son compañías químicas que sólo encontraron otra forma de aumentar sus ventas, y creer que lo hacen por altruismo sería ingenuo.

Estudios Demuestran que Incluso las Dosis Mínimas de Roundup Causan Daños

Antoniou realizó pruebas que revelan que las dosis mínimas de Roundup que fueron administradas a ratas por medio del agua potable, producen daño hepático y renal a largo plazo. Y estas dosis son miles de veces más bajas de lo que los reguladores dicen que es completamente seguro consumir.
Otro estudio reciente descubrió que el Roundup perjudica el desarrollo de los úteros en ratas hembra, aumenta el riesgo de infertilidad y cáncer uterino. De acuerdo con el informe de The Ecologist:9
"Los médicos y científicos han observado altas tasas de abortos--a veces llamados "abortos espontáneos"--en mujeres que viven en regiones de Argentina donde se cultiva la soya transgénica Roundup Ready, la cual es rociada con herbicidas de glifosato. Un nuevo estudio puede explicar este fenómeno.
Se descubrió que la dosis de herbicidas que altera el desarrollo uterino en ratas es de 2 miligramos por kilogramo de peso corporal al día, de acuerdo con la "dosis de referencia" de glifosato puro que los reguladores consideran que es seguro consumir a diario durante toda la vida".
Entonces, ¿por qué no se toman medidas para proteger la salud de las personas? Realmente se reduce al hecho de que sin Roundup y otros plaguicidas, el negocio de las semillas GE colapsaría, y las compañías de tecnología química, con sus vastos recursos y puertas abiertas en las agencias reguladoras gubernamentales, han logrado engañar a todos para que se crea que no hay problema.

El Uso de Pesticidas Está Aumentando en Todo el Mundo

Se estima que en todo el mundo, se aplican 7.7 mil millones de libras (cerca de 3.5 mil millones de kilogramos) de pesticidas cada año, y ese número está aumentando constantemente a medida que los países desarrollados están realizando la transición hacia la agricultura química en un esfuerzo equivocado y mal informado de aumentar su rendimiento y reducir costos.10
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Bangladesh y Tailandia han cuadruplicado su uso de pesticidas desde principios de los años noventa. Ghana, Etiopía y Burkina Faso han incrementado su uso en un 1000 %, y en Argentina el uso ha aumentado un 815 %.11,12
Estados Unidos sigue liderando el uso de pesticidas, seguido de Brasil, que es el principal exportador de semillas de soya, maíz y algodón. Más de un tercio de los 260 millones de galones de pesticidas que se utilizan en Brasil cada año, se le aplican a las semillas de soya. Sin embargo, el algodón y los cítricos reciben la mayor cantidad.
No obstante, aumentar el rendimiento con productos químicos tiene un costo. Según un análisis de los datos de la FAO, que fue realizado en el año 2012, cada aumento del 1 % en el rendimiento de los cultivos se asocia con un aumento del 1.8 % en el uso de pesticidas.
Lógicamente, esta es una tendencia insostenible si consideramos las repercusiones de salud que están asociadas con la exposición a los pesticidas y sus efectos en el medio ambiente, éstos incluyen la destrucción del suelo y la vida vegetal no objetivo, la contaminación de las vías fluviales y la aniquilación de polinizadores esenciales como las abejas y mariposas.

Los Efectos Secundarios Comunes de los Productos Químicos Agrícolas

Dependiendo del producto químico que sea utilizado, los productos químicos agrícolas suelen tener sus propios efectos secundarios en específico:
  • Los insecticidas principalmente producen síntomas neurológicos, tales como dolores de cabeza
  • Los fungicidas tienden a producir síntomas relacionados con la piel
  • Los herbicidas están asociados con problemas digestivos y de la piel
El año pasado, el glifosato, que es uno de los herbicidas más utilizados en el mundo, fue reclasificado como "probable carcinógeno" clase 2A por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), una división de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Aunque la IARC no llegó a una clasificación cancerígena más sólida, hay gran evidencia que demuestra que el glifosato "definitivamente" es carcinógeno.13
Incluso, el científico investigador y especialista, que averigua los productos químicos agrícolas que hay en el suministro de alimentos, Anthony Samsel, Ph.D., afirma haber descubierto evidencia de que Monsanto ha sabido que el glifosato promueve el cáncer desde 1981.
El glifosato se aplica con más frecuencia en el maíz, la soya y remolacha azucarera GE, sin embargo, por lo general, también se utiliza para desecar el trigo convencional (no transgénico, ni orgánico) y proteger de la maleza a otros cultivos convencionales.
Es inquietante que el glifosato y el Roundup incluso pueden ser peores que el DDT, ya que se relacionan con una variedad de efectos sobre la salud en constante aumento, entre ellos se encuentran los siguientes:14,15
Deficiencias nutricionales, en especial minerales, ya que el glifosato inmoviliza ciertos nutrientes y altera la composición nutricional de los cultivos tratados
Alteración de la biosíntesis de los aminoácidos aromáticos (estos son aminoácidos esenciales que no se producen en el cuerpo sino deben proporcionarse por medio de los alimentos)
Aumento de la exposición a las toxinas (esto incluye altos niveles de glifosato y formaldehído en los alimentos)
Alteraciones en el transporte de sulfato y metabolismo del azufre; deficiencias de sulfato
Toxicidad sistémica--un efecto secundario de la alteración extrema de la función microbiana en su cuerpo, en especial de los microbios beneficiosos, lo cual permite la proliferación de patógenos
Disbiosis intestinal (alteraciones en las bacterias intestinales, inflamación, intestino permeable, alergias a los alimentos tales como la intolerancia al gluten)
Aumento de los efectos dañinos de otros residuos químicos de los alimentos y toxinas ambientales, como resultado de la desactivación de las enzimas desintoxicadoras
Creación de amoniaco (un bioproducto que se produce cuando ciertos microbios descomponen el glifosato), esto puede causar inflamación cerebral relacionada con el autismo y el Alzheimer
Incremento en la resistencia a los antibióticos
Aumento en el riesgo de cáncer.16,17,18,19 Desde la resolución de la IARC, el personal agrícola de Monsanto, lo ha comenzado a demandar por su exposición al glifosato en el pasado, afirmando que desempeñó un papel en su cáncer de huesos y leucemia20,21

Advertencia para el Consumidor: Los límites del Glifosato en los Alimentos son Excesivos

Algunos de los estudios que implican al glifosato como un serio peligro para los animales y los seres humanos ya tienen muchos años, sin embargo en julio del 2013, justo en medio de las crecientes interrogantes sobre la seguridad del glifosato, la Agencia de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) continuó y aumentó los límites de glifosato que están permitidos en los cultivos tanto de alimentos como de forraje.22,23
Según una investigación24 publicada en el año 2011, los niveles permitidos en los cultivos de semillas oleaginosas como la lianza, soya y canola, se duplicaron, de 20 partes por millón (ppm) a 40 ppm--sólo 10 ppm por debajo del nivel en que el Roundup puede provocar muerte celular.
En muchos otros alimentos, los niveles permitidos de glifosato se elevaron de 15 a 25 veces a comparación con los niveles anteriores.
Vegetales como las hortalizas y tubérculos, a excepción del azúcar, obtuvieron uno de los aumentos más grandes, los límites de residuos permitidos se elevaron de 0.2 ppm a 6.0 ppm. El nivel en las batatas se elevó a 3 ppm.
Es importante recordar que los niveles de glifosato permitidos, han aumentado significativamente, porque SI el gobierno de los Estados Unidos implementa pruebas para detectar glifosato en los alimentos, como lo indicó la EPA en abril del 2015,25 entonces la garantía de que los niveles están "dentro de límites seguros" puede tener poco o ningún valor real.
Además, aunque los peligros del glifosato son cada vez más reconocidos, muchos no se dan cuenta de que la formulación de Roundup que se emplea en los cultivos es aún más tóxica que el glifosato solo.
Las investigaciones revelan que los tensioactivos de la fórmula aumentan sinérgicamente la toxicidad del glifosato, a pesar de que estos ingredientes se consideran "inertes" y sin consecuencias importantes.
Las recientes investigaciones de seguimiento26,27 realizadas por Gilles-Éric Séralini, Ph.D.--cuyo primer estudio sobre alimentaciónreveló el desarrollo masivo de tumores y muerte prematura--demuestran que la exposición a largo plazo incluso en cantidades mínimas de Roundup podría causar tumores, además de daño hepático y renal en ratas.

¿El Sistema Alimentario Podría Sobrevivir sin Pesticidas?

Muchos se han acostumbrado tanto a la idea de que los pesticidas son una necesidad que dan poca credibilidad a la idea de que en realidad los productos químicos no son necesarios. Como informó Ensia, una revista que muestra soluciones a los mayores desafíos ambientales de la Tierra:28
"'¿Cuánto es demasiado?' es una pregunta con la que Jules Pretty, profesor de la Universidad de Essex en el Reino Unido, lidia constantemente. Lo que es alentador es la creciente evidencia de que los agricultores pueden reducir su dependencia a los pesticidas y mantener su producción agrícola, algunas veces al emplear técnicas que datan de hace miles de años.29
Durante los últimos 25 años, Pretty ha estado estudiando prácticas de agricultura sustentable30 en todo el mundo. Ha demostrado que hay una creciente evidencia de que la gestión integrada contra las plagas (IPM, por sus siglas en inglés)--una estrategia que utiliza prácticas agronómicas alternativas, diversas e históricas para controlar las plagas--puede ayudar a reducir el uso de pesticidas en una variedad de sistemas agrícolas.
En 2015, Pretty y sus colegas publicaron un metanálisis31 de 85 sitios en 24 países de Asia y África que emplearon técnicas de IPM y redujeron su uso de pesticidas mientras aumentaron el rendimiento de sus cultivos.
Algunos eliminaron los pesticidas por completo mediante el uso de técnicas como la rotación de cultivos y las trampas de feromonas para capturar plagas, dice Pretty.
"Treinta por ciento de los sistemas de cultivo fueron capaces de dejar de utilizas pesticidas por completo", dice Pretty. No sólo eso, sino que sorprendentemente, dice, "las innovaciones con respecto a la sustentabilidad se están dando en los países más pobres: Bangladesh, la India y países de África. Realmente podríamos considerarlo como una señal".
Según Pretty, una estrategia clave para reducir la dependencia a los plaguicidas son "las escuelas de campo para agricultores", que permiten que los agricultores experimenten varias técnicas y vean los resultados por sí mismos. Esto ya ha demostrado ser mucho más eficaz que tratar de persuadir u obligar a los agricultores a modificar sus técnicas.
Una vez que ven los resultados con sus propios ojos, la mayoría se encuentran más que dispuestos a implementar métodos libres de pesticidas, y a compartir su experiencia con otros.
Él está convencido de que "si suficientes agricultores en suficientes países en desarrollo pudieran convencerse de los beneficios de las prácticas agrícolas sustentables, como el IPM, la dependencia mundial a los pesticidas podría reducirse", escribe Ensia.

¿Qué Alimentos Es Más Importantes Comprar Orgánicos?

Los pesticidas pueden dañar a cualquiera, sin embargo, si usted es una mujer en edad fértil o tiene hijos pequeños, es especialmente importante tomar medidas para reducir su exposición. Lo ideal es que todos los alimentos que usted y su familia consumen sean orgánicos.
Dicho esto, no todas las personas tienen acceso a una gran variedad de productos orgánicos, y a veces puede ser más costoso que comprar los convencionales.
Una forma de ahorrar un poco de dinero y reducir su exposición a los pesticidas es comprar algunos productos orgánicos y "conformarse" con otros que se cultivan de manera convencional según la intensidad de los pesticidas con la que por lo general se trata cada cultivo.
Los productos de origen animal, como la carne, mantequilla, leche y huevo, son los que es más importante que sean orgánicos debido a que los productos animales tienden a bioacumular las toxinas que provienen de los alimentos para animales que están repletos de pesticidas, esto las concentra en proporciones mucho más altas que las que, por lo general, hay en los vegetales.
Por favor, tome esto en cuenta, porque si se aprueba el nuevo proyecto de ley Roberts-Stabenow (S. 2609) para una ley nacional de etiquetado de OMG, los productos de carne de res, ave y huevo, estarán exentos de cualquier requisito de divulgación de organismos genéticamente modificados, incluso si los animales fueron alimentados con alimentos transgénicos y/o productos que contienen otros ingredientes GE, tales como el jarabe de maíz transgénico de alta fructosa.
Así que sólo tiene que recordar que para evitar los ingredientes GE y los pesticidas, es necesario comprarlos orgánicos, productos de origen animal provenientes de animales que fueron alimentados 100 % con pastura.
Más allá de los alimentos para animales, la cantidad de pesticidas en las diferentes frutas y verduras puede variar bastante. El año pasado, Consumer Reports analizó 12 años de información del Programa de Datos de Pesticidas del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para determinar la categorías de riesgo (de muy baja a muy alta) de diferentes tipos de productos.32
Debido a que los niños son especialmente vulnerables a los efectos de los químicos ambientales, incluidos los pesticidas, basaron la evaluación de riesgo en un niño de 3.5 años de edad.
Recomiendan comprar orgánico cualquier producto que se encuentre en las categorías de riesgo medio o alto, y proporcionaron como ejemplo de los alimentos que siempre debe tratar de comprar orgánicos, debido a su elevada cantidad de pesticidas, a los siguientes:
Fresas
Ejote
Pimentón
Pimiento Picante
Mandarinas
Nectarinas
Arándanos
Fuente: http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2017/07/04/exposicion-a-largo-plazo-de-los-pesticidas.aspx

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