lunes, 27 de mayo de 2024

Cómo limitar el consumo de alimentos ácidos. //Alimentación y Espiritualidad.

Cómo limitar el consumo de alimentos ácidos


¿Quién no ha sufrido malestares por comer alimentos ácidos al menos alguna vez? Este tipo de comidas nos producen una quemazón en el estómago y garganta durante el tiempo que nuestro sistema digiere los alimentos. Además de ser muy incómodo también es dañino para la salud

He sido testigo de un sinfín de casos en los que la gente ha abusado del consumo de alimentos ácidos, tal es el caso de Laura, quien comúnmente sentía agruras y malestares estomacales sin entender la razón, al enterarse de que se debía al consumo de alimentos ácidos, pudo acceder a una alimentación más consciente ¡este siempre es el primer paso! ser consciente de los alimentos que consumes día a día.

Por esta razón, hoy aprenderás a reconocer los alimentos ácidos, diferenciarlos de los alcalinos y saber de qué forma puedes contrarrestar sus daños ¡vamos!

El pH de la sangre: equilibrio en el cuerpo

Mientras comemos quizá nos resulta placentero, pero hay que aceptarlo, después de comer alimentos ácidos comenzamos a sentir malestar. Los síntomas a corto plazo suelen ser acidez estomacal, agruras, malestar en el pecho o el aumento de ácidos en la orina, sin olvidar las consecuencias a largo plazo. 

Cuando consumimos frecuentemente alimentos ácidos, el calcio de nuestros huesos puede verse afectado, elemento de vital importancia para recuperar el balance del pH en la sangre.

ilustración de una mujer con dolor de barriga por comer alimentos chatarra

Un ejemplo de perdida de calcio puede evidenciarse con el continuo consumo de bebidas gaseosas, sobre todo las que son de color oscuro, pues con el tiempo se produce una pérdida de la densidad ósea. Si los refrescos llegan a reemplazar el consumo de otras bebidas importantes en nuestra dieta diaria, ya sean el agua o la leche, la salud de todos se verá afectada. 

Al conocer Laura toda esta información,  decidió dar un giro radical a sus hábitos alimenticios, ¿habiendo tantas frutas y alimentos deliciosos, por qué no escoger opciones naturales que beneficien nuestra salud? Nuestros expertos y docentes te ayudarán en todo momento para conocer los alimentos que debes evitar. Regístrate en nuestro Curso de Nutricionista a distancia y comienza a cambiar tus hábitos alimenticios.

imagen de una mujer sorprendida junto a bebidas gaseosas

Si escuchas que alguien tiene un pH ácido en la sangre, significa que durante ese tiempo su cuerpo ha perdido el equilibrio y está trabajando por recuperarlo, es por esto que si consumimos alimentos ácidos frecuentemente, se puede incrementar el riesgo de desarrollar enfermedades como el cáncer, los problemas cardíacos o en el hígado, pues el cuerpo se encuentra en constante búsqueda del equilibrio.

Te recomendamos continuar leyendo: Combinaciones de alimentos nutritivos.

Algunas de las bebidas que cuentan con un alto nivel de acidez son la cerveza y el chocolate, aunque es importante resaltar  que esto no significa que tengas que dejar de consumir alimentos ácidos por completo; por el contrario, se trata de hacerlo de manera equilibrada para mantener el balance del cuerpo.

Este cambio tiene que ser progresivo y sin afanes, pues no debes eliminar de tu dieta ningún nutriente de forma abrupta. Si sufres de alguna enfermedad cardiovascular o quieres prevenirla, entérate de cómo puedes lograrlo por medio de tu alimentación con el siguiente video, de esta forma podrás prevenir el incremento de acidez en la sangre.

Otra opción que puedes intentar son las dietas de corte alcalino, las cuales son ricas en frutas y verduras. Tienen el objetivo de evitar los problemas de salud y mantener el pH de la sangre ¡Comienza a integrar cada vez más estos alimentos y descubre cuales son tus favoritos!

esquema limitación de consumo y de frutas y verduras

¿Cuáles son los alimentos ácidos?

En resumen, los alimentos ácidos son aquellos que generan un alto nivel de acidez en la sangre, cuando los consumes tu organismo trabaja más para equilibrar el pH, como consecuencia el sistema inmune se agota y aumenta el riesgo de contraer enfermedades. 

Si quieres mantener un pH alcalino en tu sangre debes procurar consumir alimentos que tengan un pH superior a 7, pues la alteración frecuente de estos valores puede provocar un deterioro grave de salud.

Ciertas enfermedades pueden acidificar la sangre más de lo común, si una persona sufre una de estas enfermedades y  frecuentemente consume alimentos ácidos, puede aumentar en riesgo de sufrir complicaciones.

Por el contrario, si nos mantenemos en los niveles correctos de alimentos ácidos, podemos ayudar al organismo a trabajar mejor en su digestión ¡todo es cuestión de equilibrio!

esquema alimentos ácidos y alcalinos

¡Las dietas ricas en alimentos alcalinos!

Los alimentos alcalinos cuentan con diferentes beneficios para el cuerpo gracias a las vitaminas y minerales que contienen, se caracterizan por ser alimentos naturales entre los que se encuentran frutas, verduras e ingredientes con hojas verdes. ¡Si los integras a tu dieta diaria podrás reducir el consumo de ácido! 

Algunos ejemplos de alimentos alcalinos que debes incluir en tu dieta son: 

  • frutas, verduras frescas y algunos tubérculos como las papas.
  • Cereales integrales;
  • hierbas y especias, dentro de ellas infusiones naturales, sales o semillas como las nueces;
  • legumbres como las lentejas y el garbanzo; 
  • proteínas como la soja, y
  • yogures naturales.
esquema alimentos alcalinos

¿Qué es la acidez en los alimentos?

El valor del pH indica si una sustancia es ácida,  neutra o alcalina, de esta forma, si el valor de un alimento se encuentra entre el 0 y el 7 quiere decir que es ácido, si tiene un pH semejante a 7, está en un nivel neutro y por último, si tiene un pH entre el 7 y 14 es catalogado como alcalino. 

Un ejemplo, son los alimentos como el agua destilada que tiene un pH equivalente a 7, es decir neutro.

Ahora ubiquemos con ejemplos cada grupo de alimentos, ya sean ácidos, neutros y alcalinos; de esta forma podrás identificarlos y será más sencillo mantener una alimentación balanceada.

esquema escala pH

Para seguir conociendo más alimentos libres de ácidos, regístrate en nuestro Programa de Nutrición y Salud y deja que nuestros expertos y docentes te ayuden en todo momento.

Alimentos ácidos y sus ejemplos

Como vimos antes, las consecuencias de consumir alimentos ácidos producen enfermedades como cálculos renales, debido al incremento de ácido en la orina; problemas hepáticos, que afectan al hígado; enfermedades relacionadas con el corazón y el flujo sanguíneo.

Puedes comer estos alimentos, pero no de manera excesiva ni frecuentemente, intenta moderar la cantidad, recuerda que todo en exceso suele ser dañino. Estos son algunos ejemplos:

  • carnes;
  • edulcorantes artificiales;
  • cerveza;
  • pan;
  • azúcar;
  • cacao;
  • alimentos fritos;
  • harina blanca;
  • zumos de fruta azucarados;
  • pasta;
  • mariscos;
  • galletas;
  • arroz;
  • pasteles;
  • huevos;
  • café;
  • chocolate;
  • yogurt;
  • leche entera;
  • mantequilla;
  • trucha;
  • arroz integral;
  • atún en lata;
  • arroz basmati;
  • fructosa;
  • mostaza;
  • mejillones;
  • manteca de cerdo;
  • miel pasteurizada;
  • aceitunas en vinagre;
  • leche de soja, y
  • pasas.
Esquema alimentos ácidos

Si quieres compensar el hecho de que hasta ahora hayas llevado una dieta alta en alimentos ácidos, puedes implementar en tu consumo alimentos con magnesio, vitaminas, especialmente la vitamina D, calcio y más, pues estas te ayudarán a proteger tu sistema óseo y muscular. ¡Adelante!

mujer agarrándose el estómago de dolor y un estómago sacando vapor

Alimentos neutros y sus ejemplos

Ahora le toca el turno a los alimentos neutros que tienen un nivel de pH cercano al 7, se aconseja consumir estos alimentos diariamente siempre y cuando se acompañen de alimentos alcalinos, algunos de los ejemplos son: 

  • aceite de oliva;
  • plátanos;
  • remolacha;
  • coles de Bruselas;
  • apio;
  • cilantro;
  • arándanos;
  • té de jengibre;
  • aceite de coco;
  • verduras fermentadas;
  • pepino;
  • aceite de aguacate;
  • uvas;
  • avena;
  • tahini;
  • arroz salvaje;
  • quinoa, y
  • pipas de girasol.
esquema de alimentos neutros

Si te cuesta mantener un consumo saludable en tus comidas durante la cuarentena, te recomendamos escuchar el podcast “alimentación durante la cuarentena», con el que podrás aprender la mejor manera de balancear las comidas en casa. 

Muy bien ¡Ahora conozcamos algunos ejemplos de alimentos alcalinos!

Alimentos alcalinos que debes incluir en tu dieta

Para que no te quedes con ganas de más incluimos una lista de ejemplos con alimentos alcalinos, a pesar de que necesitas aumentar su consumo recuerda que debes combinarlos con los alimentos neutros y en menor medida con los ácidos, de esta forma podrás conseguir mayor equilibrio. Los ejemplos de alimentos alcalinos son:

  • ajos;
  • bicarbonato de sodio;
  • lentejas;
  • raíz de loto;
  • cebolla;
  • piña;
  • frambuesas;
  • sal marina;
  • espirulina;
  • calabaza;
  • albaricoques;
  • fresas;
  • manzanas;
  • melocotones;
  • moras;
  • pomelos;
  • almendras;
  • avellanas;
  • dátiles;
  • berros;
  • espinacas;
  • escarolas;
  • guisantes;
  • judías verdes;
  • lechuga;
  • rábanos;
  • melón;
  • sandía;
  • zanahorias;
  • castañas;
  • pimentón;
  • endivias;
  • col rizada;
  • espárragos;
  • té de hierbas;
  • kiwi;
  • mango;
  • perejil;
  • especias, y
  • salsa de soja.
esquema de alimentos alcalinos

Te podría interesar: Cómo el curso de nutrición puede ayudarte a evitar enfermedades

¿No es genial saber que puedes adaptar tu consumo? Tú al igual que Laura puedes empezar a equilibrar tu alimentación y aumentar tu bienestar. Si quieres saber como comenzar a integrar distintos alimentos en tu menú diario, te recomendamos nuestro blog “combinaciones nutritivas de alimentos”, en el que podrás aprender a combinar los distintos ingredientes en tus comidas.  

Como pudiste ver, los alimentos ácidos deben representar entre el 20% y el 40% del consumo total en tu dieta, mientras del 60% al 80% restante deben ser alimentos neutros y alcalinos, los cuales se caracterizan por ser naturales y muy necesarios para el organismo.

Por otro lado, los alimentos ricos en azúcares y las harinas blancas deben ser evitados para no tener problemas relacionados con la gastritis. 

esquema alimentos acidos, neutros y alcalinos

Estoy segura de que estos consejos te serán de mucha ayuda para beneficiar tu  salud, no olvides que siempre puedes equilibrar tu alimentación de manera consciente ¡Confía en ti! ¡Tú puedes!

Fuente:  https://aprende.com/blog/bienestar/nutricion/por-que-debemos-evitar-el-consumo-frecuente-de-los-alimentos-acidos/





por Christian Franchini
07 Agosto 2015
del Sitio Web Grupo-Millenium







Quienes venimos transitando un Camino Espiritual, sabemos que es necesario contar con energía más fina y sutil que nos favorezca en desarrollo de la nueva conciencia.

Los alimentos "vivos" nos permiten contar con esta energía que nos sutiliza y nos ayuda a recordar… siendo esto una amenaza para las élites dominantes...

Entiendo que para muchas personas la alimentación y la espiritualidad son cuestiones que van por carriles independientes… nos enseñaron eso... peor aún… parte de la estrategia de domesticación instrumentadas por las élites que manejan el poder está en esa línea desde hace décadas.

Por un lado instrumentan sus mandatos sociales desde la "industria del entretenimiento" así desviar la atención de las masas de lo verdaderamente importante… y por otro lado vienen manipulando mediante las "industrias alimenticias" provocando deliberadamente desequilibrios en el metabolismo de billones de personas, impidiendo que accedan a un nivel de energía más "fina".

Este tipo de alimentos industrializados son literalmente diseñados para generar bajas vibraciones y además promover la industria farmacológica… que solo tapa los síntomas generando más desequilibrio en la química de nuestro cuerpo físico. Un círculo vicioso que nos ancla en lo más denso.

Seguramente muchos de ustedes ya saben esto…

No es mi intensión caer en un discurso o un mensaje "conspiranoico". Solo me interesa plantear un contexto de la situación más allá de las estadísticas maquilladas que habitualmente se difunden.

El problema es más serio del que nos podemos imaginar, ya que estamos en un momento crucial donde necesitamos sutilizarnos (refinar más nuestra vibración) y así sintonizar lo nuevo que está transcurriendo ahora…

Los códigos de luz que están ingresando nos brindan la oportunidad de recordar nuestra verdadera naturaleza, así acceder a nuestro propósito, es decir Recordar.

Pero para ello es clave salir de esta red de manipulación… no solo descubriendo y difundiendo como funciona este tipo de manipulaciones, sino desarticulando su estrategia desde lo individual y lo colectivo.
 



¿Y qué tiene que ver la alimentación en este tema?
 



La buena alimentación es la piedra angular de nuestra evolución en este plano físico, no solo para tener una vida saludable sino para lograr un equilibrio metabólico y energético sin parches…

Pero si dejamos que alteren "esa piedra angular" permitimos que resquebrajen nuestro templo, es decir nuestro cuerpo físico siendo el vehículo que nos permite experimentar la evolución consciente en este planeta.

Para lograr esto es necesario alcanzar como primer paso (todas las culturas iniciáticas lo sabían) lo que se denomina el equilibrio electromagnético, que sin una correcta nutrición no es posible sostenerlo… así de simple.

Esa es la estrategia de esta elite de poder, dejarnos anclados en las vibraciones más bajas.

Como ven… estamos hablando de otro tipo cadenas, las falacias alimenticias que por décadas que vienen enunciando entidades supuestamente "serias" con el solo fin de domesticarnos como mansas ovejas…

¿Les suena esta metáfora? Sí, claro...

La espiritualidad no se trata ni de ovejas ni de mansedumbres… todos los grandes maestros lo sabían, por eso se revelaron.

 


¿Porque es tan importante atender nuestra alimentación?
 



Hay estudios publicados y difundidos sobre la incidencia de la alimentación natural en nuestro cuerpo y en nuestra conciencia, los códigos de frecuencias o biofotones que almacenan los vegetales y las frutas orgánicas, no las transgénicas que fueron diseñadas para impedir este proceso de despertar.

Los alimentos "vivos", contienen información clave que nos ayudan a sutilizarnos, a afinar nuestra mente con nuestro corazón.

Logrado esto comenzaremos a reconocer la información subjetiva que llega desde el Cosmos a través de nuestro Sol, ya que estas frecuencias o códigos de luz nos ayudan a sublimar los cuerpos inferiores y expandir nuestra percepción, permitiéndonos de esta manera comenzar a resonar en otro rango de frecuencias más alto.

En ese momento nos damos cuenta que salimos de la trampa y accedemos a una consciencia expandida.
 


Estrategias individuales y colectivas existentes

Como todo proceso de transformación, debe comenzar por nosotros.

Informarnos, comprender cuales son estas falacias alimenticias que van desde la supuesta necesidad de consumir proteína animal, que genera una exigencia de gasto energético en digerirla y aporta mucha cantidad de toxinas difíciles de eliminar, existiendo otras formas de incorporar a nuestra dieta los 8 aminoácidos esenciales necesarios que nos aportan las proteínas.

Por otro lado los lácteos y sus derivados son la gran mentira que no podrá ser sostenida por mucho más tiempo…

En fin, necesitarás ir investigando (no se trata de estos 2 alimentos mencionados solamente), podrás ir incorporando paulatinamente nuevos hábitos, y así comenzar a nutrirte de alimentos orgánicos en tu dieta así experimentar estos cambios.

Para ello, define una estrategia ya que venimos con años de programaciones de todo tipo… que nos condicionan en nuestras decisiones.

Es necesario desprogramar aquellos "gustos" y crear los nuevos hábitos alimenticios que nos lleve hacia una nutrición consciente. Existen distintas formas de realizarlo, tendrás que ir descubriendo, aprendiendo y corazonando cada etapa.

También hay quienes ya han comenzado a cultivar en sus propios hogares distintos vegetales de forma experimental como una forma de acercarse a este cambio, verás que hay muchas más opciones de las que puedes imaginarte ahora… esto es parte del aprendizaje que es necesario recuperar.

En lo colectivo, ya se están implementando importantes estrategias en muchas regiones del mundo, donde las redes de contactos interactúan de forma muy dinámica.

Cada vez se ven más puntos de producción de cultivos orgánicos en las ciudades, que de a poco van logrando una mejor distribución siendo un poco más caros por su producción en baja escala pero si lo evaluamos en lo que "evitamos", en una simple relación costo-beneficio no hay mucho que pensar...

Investiga en tu ciudad, y encontrarás varias opciones. Estamos enfrentando otro tipo de revolución. Las corporaciones lo saben.

Hoy las bombas de amaranto son más efectivas que las molotov. Es algo más que una metáfora...

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