domingo, 21 de abril de 2024

El mayor experto en longevidad reveló los 5 alimentos “venenosos” que hay que eliminar de la dieta.//Como el Gluten y la Moderna Elaboración de Alimentos...Contribuyen a la Mala Salud.

El mayor experto en longevidad reveló los 5 alimentos “venenosos” que hay que eliminar de la dieta.

El biólogo y profesor italiano Valter Longo es director del Instituto de Longevidad de la Universidad de California del Sur. Describió cuál es el mejor plan de alimentación para vivir más de 100 años de manera saludable.




El experto en longevidad Valter Longo, que quiere vivir hasta los 120 o 130 años, ve la clave de la longevidad en la dieta -legumbres y pescado- y en el ayuno (Photo by Ian Tuttle/Getty Images for goop)

Alcanzar una longevidad saludable se volvió una obsesión para muchos expertos en el último tiempo. Es que de la mano con el aumento de la expectativa de vida, el desafío es lograr vivir más cantidad de años sin enfermedades.

Para eso, cada vez se sabe más, la alimentación es un pilar fundamental, junto con la práctica de ejercicio físico regular y el control del estrés.

Y si de llevar una dieta antienvejecimiento se trata, uno de los expertos en longevidad más destacados del mundo, recomienda eliminar de la alimentación lo que él llama “las 5 P venenosas”.

Así, para Valter Longo, profesor de gerontología y director del Instituto de Longevidad de la Universidad del Sur de California y autor de La dieta de la longevidad, un estilo de alimentación que tenga como objetivo la longevidad debe estar basado en la dieta mediterránea original.

Cuáles son las “5 P venenosas”

Las pastas son una de las "P peligrosas" que Longo recomienda eliminar de la dieta (Getty)
Las pastas son una de las "P peligrosas" que Longo recomienda eliminar de la dieta (Getty)

Longo, que nació y creció en Italia, señala que hoy en día “casi nadie en Italia sigue la dieta mediterránea”. La juventud de ese país se enfrenta -como gran parte de la población mundial- a la obesidad debido a lo que Longo llama las “5 P venenosas”, entre las que incluye:

  1. Pizza
  2. Pasta
  3. Proteínas (de origen animal y con altos niveles de grasa)
  4. Patatas (o papas)
  5. Pan

Es que el estilo de vida italiano se consideró durante mucho tiempo el estándar de oro para la longevidad, y la base es su dieta mediterránea.

De hecho Cerdeña, en Italia, es una de las cinco Zonas Azules originales, donde las personas viven vidas más largas y saludables.

Longo desarrolló su programa tras diez años de investigación, primero en ratones y después en análisis clínicos humanos, que mostraron una reducción en los casos de diabetes, cáncer y enfermedades cardíacas. Su plan de alimentación diaria es bajo en proteínas y azúcares y rico en grasas saludables y alimentos de origen vegetal.

La dieta de la longevidad está clínicamente probada para ayudar a perder peso y reducir la grasa abdominal, prevenir la pérdida de masa muscular relacionada con la edad y desarrollar resistencia a la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, la enfermedad de Alzheimer y el cáncer.

Por qué están las proteínas entre los alimentos peligrosos

Para retrasar el envejecimiento, la carne roja o procesada debe eliminarse por completo, según los expertos (Imagen Ilustrativa Infobae)
Para retrasar el envejecimiento, la carne roja o procesada debe eliminarse por completo, según los expertos (Imagen Ilustrativa Infobae)

En la misma línea que Longo, el profesor David Sinclair, experto genetista y especialista en envejecimiento de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard es otro ferviente defensor de la alimentación basada en plantas como una de las claves de la longevidad.

“Raramente como algo que no sea alimentos a base de plantas y frutos secos”, suele decir Sinclair, y aunque una copa de vino al día es un elemento básico de la dieta mediterránea, el experto también la dejó fuera de su rutina.

“Estoy alejado de los lácteos y también del alcohol. Muy rara vez comeré o beberé alguna de esas cosas, pero en ocasiones, para una celebración o lo que sea, estoy feliz de hacer eso, pero eso es en lo que me enfoco”, aseguró el experto de 56 años.

Y tras destacar que en cuestión de meses su dieta marcó una gran diferencia en sus biomarcadores sanguíneos y su edad epigenética, resaltó: “Cuando cambié a esta nueva dieta, también recuperé mi memoria. No podía recordar fácilmente los números de teléfono y los códigos clave, y ahora es simple. Así que volví a mi cerebro de 20 años. Pensé que era la vejez, pero no lo era, era mi estilo de vida”.

Evitar el pan y las pastas, y en cambio adoptar una dieta basada en plantas se asocia con beneficios para la salud como reducir el riesgo de enfermedades  (Imagen ilustrativa Infobae)
Evitar el pan y las pastas, y en cambio adoptar una dieta basada en plantas se asocia con beneficios para la salud como reducir el riesgo de enfermedades (Imagen ilustrativa Infobae)

Una dieta basada en plantas se asocia con beneficios para la salud como reducir el riesgo de diabetes, demencia, obesidad y presión arterial alta. Los alimentos de origen vegetal también ayudan a reducir las posibilidades de enfermedad cardiovascular. De manera similar, consumir azúcar en exceso, específicamente azúcar agregada en alimentos altamente procesados, está asociado con diabetes, obesidad y problemas cardíacos, según la Escuela de Salud de Harvard.

Asimismo, un estudio publicado en la revista Cell halló que una alimentación basada en legumbres, cereales integrales y verduras, además de frutos secos y aceite de oliva, permite vivir por más tiempo, y hacerlo de una forma más saludable.

Según señalaron, esta dieta puede “retrasar el envejecimiento” y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades relacionadas con la edad, como la diabetes y el cáncer. Y determinaron que el pescado y la ingesta de pollo debe mantenerse “muy baja”, al tiempo que la carne roja o procesada debe eliminarse por completo. Es más, los expertos advirtieron que el azúcar y los granos refinados, como el pan blanco, la pasta y los cereales, deben reducirse.

Cuál es la relación entre ayuno y longevidad

El ayuno intermitente es una de las claves para un envejecimiento saludable (Getty)
El ayuno intermitente es una de las claves para un envejecimiento saludable (Getty)

Longo es, además, un ferviente defensor de otro concepto relativamente nuevo: el ayuno falso o una dieta que imita el ayuno. “Esto se refiere a limitar la ingesta de alimentos, lo que se supone que ayuda al cuerpo a aprovechar los beneficios del ayuno sin abstenerse por completo de comer”, explicaron en un perfil reciente del científico publicado en el New York Times.

Según el sitio web del propio Longo, el protocolo incluye una dieta baja en carbohidratos y proteínas y rica en ácidos grasos. “La receta patentada de la dieta que imita el ayuno permite que su cuerpo permanezca en un modo similar al de ayuno, lo que desencadena un conjunto de medidas proteccionistas que el cuerpo ha desarrollado durante la selección natural -se lee en su sitio-. Esto permite al cuerpo optimizar su rendimiento, rejuvenecer sus células y prosperar en circunstancias exigentes”.

El mes pasado, Longo publicó en la revista Nature un nuevo estudio basado en ensayos clínicos de cientos de personas mayores (incluso en la ciudad de Calabria de donde es oriunda su familia) que, según dijo, sugiere que los ciclos periódicos de su propio método de falso ayuno podrían reducir la edad biológica y evitar enfermedades asociadas al envejecimiento.

La alimentación es un pilar fundamental, junto con la práctica de ejercicio físico regular y el control del estrés (Getty)
La alimentación es un pilar fundamental, junto con la práctica de ejercicio físico regular y el control del estrés (Getty)

El trabajo Una dieta que imita el ayuno provoca cambios en los marcadores hepáticos y sanguíneos que indican una reducción de la edad biológica y el riesgo de enfermedad, señaló que “el síndrome metabólico, afecta aproximadamente al 37% de la población estadounidense y al 49% de los mayores de 60 años, y aumenta el riesgo de morbilidad y mortalidad cardiovascular”.

Y tras reconocer que “no sólo el nivel de calorías consumidas y la composición de macronutrientes influyen en la salud y la esperanza de vida, sino también el número de horas durante las cuales se consumen las comidas”, Longo y sus colegas concluyeron: “Proporcionar un período de tiempo limitado de consumo de alimentos, lo que se conoce como alimentación restringida en el tiempo, se asocia con mejoras en la salud y la longevidad. De manera similar, el ayuno intermitente promueve protección contra múltiples enfermedades e induce la extensión de la vida útil”.

Fuente: https://www.infobae.com/salud/2024/03/27/las-5-p-peligrosas-que-hay-que-eliminar-de-la-dieta-segun-un-experto-en-longevidad/



por Joseph M. Mercola
Julio 02, 2016
del Sitio Web Mercola






En los últimos años, los beneficios de una alimentación libre de gluten han llegado a ser ampliamente reconocidos, su popularidad fue promovida por el apoyo de celebridades y el creciente número de bibliografía.

Esto incluye al New York Times Best Seller, "Grain Brain" escrito por el Neurólogo, el Dr. David Perlmutter, en el que revela cómo los granos procesados ​​pueden provocar una disfunción neurológica y empeorar la demencia.

Mi propio libro sobre este tema, "The No-Grain Diet" (Dieta Libre de Granos), fue publicado en el 2003, hace 13 años. Mi recomendación clínica incluyó eliminar el gluten como la primera línea de intervención antes de impulsar un ajuste en la alimentación de un paciente.

Una alimentación libre de gluten es vital para aquellos que tienen la enfermedad celíaca, que es una reacción gastrointestinal (GI, por sus siglas en inglés) grave al gluten.

Pero también los médicos empiezan a reconocer que muchos de ellos tienen algún grado de intolerancia al gluten o sensibilidad, y sobrellevan mejor una alimentación libre de gluten, incluso si no tienen la enfermedad celíaca.




¿Qué Es el Gluten?


El gluten es una proteína compuesta de moléculas de glutenina y gliadina, que en presencia de agua forman un enlace elástico.

El gluten se encuentra más comúnmente en el,
  • trigo
  • centeno
  • cebada
Sin embargo, otros cereales tales como la avena y escanda también contienen gluten, y el gluten puede estar presente en un sinnúmero de alimentos procesados ​​sin ser catalogado como tal.

Por ejemplo, el gluten puede esconderse bajo una variedad de denominaciones, incluyendo las siguientes.
  • Maltas
  • Almidones
  • Proteínas vegetales hidrolizadas (HVP, por sus siglas en inglés)
  • Proteínas vegetales texturizadas (TVP, por sus siglas en inglés)
  • Saborizantes naturales

Celiac.com tiene una larga lista de denominaciones de ingredientes que por lo general contienen al gluten oculto. 1


 


 

Cómo el Gluten Puede Dañar Su Salud


La palabra "gluten" proviene de la palabra latina para pegamento, y sus propiedades adhesivas mantienen pegados al pan y al pastel.

Como se observa en el video abajo, es posible que los fabricantes de pan también añadan gluten adicional con el fin de crear una textura más esponjosa:





"Gluten: A Gut Feeling" investiga los efectos en la salud del gluten.



Pero esas mismas propiedades de "aglutinamiento" también interfieren con la descomposición y absorción de nutrientes, incluyendo los nutrientes de otros alimentos en la misma comida.

El resultado puede ser comparado con una masa  que causa estreñimiento  en el intestino, lo que puede dificultar una apropiada digestión.

Posteriormente, el gluten sin digerir ocasiona que su sistema inmunológico ataque el revestimiento del intestino delgado, que puede causar síntomas como,
Con el tiempo, su intestino delgado se daña e inflama cada vez más.

Esto a su vez puede ocasionar una mala absorción de nutrientes y deficiencias nutricionales, anemia, osteoporosis y otros problemas de salud.

Además esta enfermedad puede causar una amplia variedad de otros síntomas que no son de naturaleza gastrointestinal, incluyendo problemas neurológicos o psicológicos, y relacionados con la piel, el hígado, articulaciones, sistema nervioso y más.

Asimismo, la enfermedad celíaca está conectada a la autoinmunidad.

Si es diagnosticado con enfermedad celiaca después de la edad de 20 años, sus probabilidades de desarrollar una enfermedad autoinmune aumentan de un promedio de 3.5 % a un 34 %.

La enfermedad celíaca no diagnosticada también está relacionada con un riesgo casi cuadruplicado de muerte prematura. 2




El Trigo Ha Cambiado Drásticamente


El trigo es uno de los cultivos más sembrados en el mundo occidental.

Pero el trigo actual es muy diferente del trigo con el que nuestros antepasados ​​crecieron y comieron. Esto es probablemente parte de la explicación del por qué la enfermedad celíaca y la intolerancia al gluten han aumentado cuatro veces desde la década de los 50s.

Algunos creen que una cantidad notablemente mayor no es más que un signo de mejoría del diagnóstico, pero la investigación sugiere que una elevada prevalencia es real, y que los cambios drásticos en la alimentación desempeñan un rol diferente. 3

La proporción de proteína de gluten en el trigo ha aumentado enormemente como resultado de la hibridación.

Hasta el siglo XIX, el trigo también solía mezclarse con otros granos, cereales y frutos secos; tan solo en los últimos 200 años, la harina de trigo puro fue molida dentro de la harina blanca refinada.

La alimentación resultante de granos refinados y alto contenido de gluten, que la mayoría de las personas ha consumido desde la infancia, simplemente no era parte de la alimentación de las generaciones anteriores.




Cómo el Gluten Desencadena el Intestino Permeable


De acuerdo con algunos expertos entrevistados en el video presentado, entre ellos el Dr. Alessio Fasano, Director del Centro de Investigación Celíaca en Massachusetts, la humanidad no ha evolucionado para consumir gluten y por lo tanto no pueden digerirlo correctamente.

La investigación sugiere que el intestino humano ve al gluten como un invasor extraño contra el que debe crear  una respuesta inmunológica, y Fasano cree que esto les pasa a todos.

Sin embargo, eso no significa que todas las personas deban evitar el gluten.

La mayoría dice que puede controlar el gluten sin consecuencias clínicas. Otros no tienen tanta suerte, particularmente las personas con trastornos auto-inmunológicos tienen un riesgo de complicaciones.

Hace dieciséis años, Fasano y su equipo descubrieron que el gluten puede estimular a una molécula en su intestino llamada zonulina - una proteína que desencadena la apertura de uniones entre las células en el revestimiento intestinal.

En esencia, hace que su intestino sea más permeable, lo que permite que las partículas de los  alimentos entren en el torrente sanguíneo, lo cual causa inflamación, reacciones inmunes y mayor riesgo de varios trastornos auto-inmunológicos.

Esto se conoce como síndrome del intestino permeable, y no necesariamente tiene que tener la enfermedad celíaca para sufrir las consecuencias del intestino permeable.




El Trigo Tratado con Glifosato Promueve la Enfermedad Celíaca, las Reacciones Inmunológicas y Más


Aunque la cuestión de si el gluten debe ser evitado por todo el mundo es un tema controvertido, es bastante claro que el trigo actual es mucho más peligroso que el trigo de otros tiempos, y que a muchos les causa problemas.

Stephanie Seneff, Ph.D., una científica investigadora principal en el Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT, por sus siglas en inglés), cree que la reciente y mayor incidencia de enfermedad celíaca está relacionada con el uso del glifosato.

Seneff junto con Anthony Samsel, Ph.D., han publicado una investigación sobre esta fascinante conexión. 4, 5

El glifosato - uno de los herbicidas más utilizados en el mundo y un ingrediente activo del Roundup de Monsanto - ha demostrado dañar gravemente la flora intestinal y causar enfermedades crónicas arraigadas en la disfunción intestinal.

De hecho, está patentado como un antibiótico.

En marzo de 2015, la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), que representa el brazo de investigación de la Organización Mundial de la Salud (WHO, por sus siglas en inglés), determinó que el glifosato también es un "posible cancerígeno" (Clase 2A).

Su determinación se basó en "evidencia limitada", al mostrar que puede causar linfoma no hodgkin y cáncer pulmonar en los seres humanos, junto con "evidencia convincente" de que puede ocasionar cáncer en animales.

Específicamente, el uso de glifosato en cultivos de trigo ha aumentado conjuntamente con una mayor incidencia de la enfermedad celíaca.

De hecho, de acuerdo con Seneff y Samsel, se correlaciona a un mayor grado en comparación del uso de glifosato en el maíz y la soya.

Es posible que no se percataran de esto, pero hace aproximadamente 15 años se hizo popular secar 6 con glisofato al trigo no orgánico, justo antes de la cosecha. Cuando el trigo maduro está expuesto a un producto químico tóxico como el glifosato, este libera más semillas.

Esto ocasiona un rendimiento ligeramente más grande, que es la razón por la que la mayoría de los productores de trigo lo hacen.

Pero esto también significa que la mayor parte del trigo no orgánico - y todos los alimentos procesados ​​que lo contienen - están contaminados con glifosato. Y ahora sabemos que esto puede tener consecuencias graves en  la salud.

El glifosato no solo afecta gravemente a las vellosidades en el intestino, sino que además inhibe un proceso que normalmente ayuda al cuerpo a digerir las proteínas de trigo.

La gliadina en el gluten es difícil de descomponer y digerir. Usualmente se produce una reacción que crea enlaces entre las diferentes proteínas del trigo.

El glifosato parece pegarse a la gliadina como consecuencia de una reacción química, y al interferir con los enlaces de las proteínas, el glifosato hace al trigo sumamente indigerible - mucho más de lo que ya era - y es más probable que cause,
  • reacción inmunológica
  • disbiosis intestinal



Otros Tipos de Intolerancia Pueden Imitar la Sensibilidad al Gluten


Los investigadores también estudian otros ingredientes en el trigo y han descubierto que hay un sinnúmero de otras proteínas y compuestos que pueden causar sensibilidad.

Así que si se siente mejor con una alimentación libre de gluten, incluso si eliminó la enfermedad celíaca, podría ser sensible a algunos de los otros ingredientes de trigo.

Estos incluyen proteínas como los inhibidores de albúminas, globulinas y tripsina amilasa, y el fructano de los carbohidratos, un tipo de oligo, di- monosacáridos polioles fermentables (FODMAPs, por sus siglas en inglés). 7

Los FODMAPs (que también incluyen a la fructosa, lactosa, galactanos y polioles) son azúcares que son absorbidos deficientemente en el intestino delgado o totalmente indigeribles.

Pueden ocasionar síntomas muy similares a los de la sensibilidad al gluten, y los FODMAPs a menudo se encuentran en los alimentos que contienen gluten.

Aunque los FODMAPs suelen ser beneficiosos para sus microbios intestinales, en aquellas personas que son sensibles a ellos, como los que padecen el síndrome del intestino irritable (IBS, por sus siglas en inglés), los FODMAPs pueden causar un grave malestar gastrointestinal.

La dieta Paleolítica es baja en FODMAPs, la cual probablemente es una de las muchas razones por las qué las personas tienden a sentirse mejor cuando cambian a este tipo de alimentación.




La Panificación y la Molienda de Trigo - Dos Culpables Adicionales


Aparte de la contaminación por glifosato, lo cual no se aborda en este video en lo absoluto, hay otras dos explicaciones acerca de los niveles elevados de la enfermedad celíaca y la intolerancia al gluten que están relacionadas con cómo se muele y hornea en la actualidad el pan de trigo.

La forma en la que molemos el trigo cambió significativamente con el advenimiento de la moderna elaboración de alimentos.

El endospermo y el almidón se muelen con rodillo, pero todos los demás ingredientes primero se extraen y después son agregados de nuevo en diferentes proporciones, en función de los requisitos del producto final.

Lo que se obtiene es una harina de trigo altamente refinada que es más probable que cause problemas gastrointestinales.

La harina de grano entero se elabora al moler el grano entero con un molino de piedra. Nada se saca o se agrega, el producto final contiene el grano entero, de ahí el término "grano entero".

El proceso es mucho más simple y menos perjudicial para el contenido nutricional del grano.

Aunque el pan de grano entero todavía contiene gluten, si no tiene la enfermedad celíaca, es posible que no cause un problema tan grave. De hecho, algunos creen que los problemas atribuidos al gluten podrían estar relacionados aún más a los productos químicos utilizados durante la elaboración de la harina de trigo refinada, que con el gluten.

La "panificación", se refiere al proceso en el cual se hornea el pan, que también ha sufrido cambios dramáticos.

En el pasado, la harina se mezclaba con agua y levadura, y posteriormente la masa se dejaba inflar durante la noche. Este proceso permitió que las enzimas en la levadura descompusieran el gluten.

Su cuerpo carece de estas enzimas, y no puede replicar este proceso de descomposición.

En la actualidad, los fabricantes de pan ya no dejan que la masa se infle hasta por 18 horas. Agregar diversos productos químicos ha disminuido el proceso a aproximadamente dos horas, que no es tiempo suficiente para que el gluten pueda descomponerse.

Por lo tanto, en la actualidad la mayoría del pan contiene un gluten mucho más indigerible que el pan de épocas pasadas.




Cómo Abordar la Intolerancia al Gluten y la Enfermedad Celíaca


El tratamiento para la enfermedad celíaca y la intolerancia al gluten es una alimentación libre de gluten, lo que significa abstenerse de cualquier alimento que contenga gluten.

En agosto de 2013, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos emitió una norma para el etiquetado libre de gluten.

De acuerdo con la norma, para que un alimento lleve la etiqueta "libre de gluten" debe ser:
  • Naturalmente sin gluten. Los granos naturalmente libres de gluten incluyen al arroz, maíz, quínoa, sorgo, linaza y semillas de amaranto.

  • Cualquier grano que contenga gluten debe haberse refinado con el fin de eliminar el gluten. Es posible que el producto final no contenga más de 20 partes por millón (ppm) de gluten.
Un análisis sanguíneo puede verificar si en realidad tiene o no la enfermedad celíaca.

Si la padece, tendrá que estar extremadamente alerta, ya que exponerse al gluten puede enfermarlo  gravemente, y a largo plazo poner en riesgo a su salud y longevidad.

Si es intolerante al gluten, no necesita ser tan estricto con su alimentación, y es posible que finalmente descubra su propio nivel de tolerancia al gluten.

Por ejemplo, un trozo de pan puede no causar ninguna molestia, pero dos pedazos de pan, por dos días seguidos, podrían hacerlo. Generalmente, evitar el gluten durante una semana o dos es suficiente para observar una mejoría significativa.

Al considerar los muchos posibles culpables en el juego, ya sea,
  • hibridación del trigo
  • gluten
  • otras proteínas del trigo
  • fructanos
  • el proceso de molienda u horneado
  • la contaminación por glifosato,
...no es de extrañar que el trigo (y otros granos) le provoquen este tipo de problemas a muchas personas.

En mi experiencia, casi todas las personas se benefician de evitar los granos, incluso al evitar los granos completamente germinados, si tiene o no intolerancia al gluten, y eso es porque los granos tienen carbohidratos netos altos, entonces evitarlos le ayudará a mejorar su función mitocondrial.  

El alterar la función mitocondrial puede exacerbar los problemas de salud relacionados con la resistencia a la insulina, tales como el sobrepeso, presión arterial alta, diabetes tipo 2, y los problemas más graves, como,
  • las enfermedades cardiacas
  • el cáncer



Fuentes y Referencias

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